Atemschutz Theorie

Datum:21.02.2020

(Verantwortlicher:Tiedemann,Ti.)
Als Atemschutzgerät werden grundsätzlich alle Geräte bezeichnet, die zum Atemschutz verwendet werden. Sie bieten Schutz vor Stoffen, Partikeln oder Organismen, die über die Atemwege in den Körper gelangen können.
Grundsätzlich kann man Atemschutzgeräte in zwei Gruppen unterteilen. In Europa findet man diese Definitionen in der EN 133
umgebungsluftabhängiger Atemschutz: Atemanschluss und Atemschutzfilter – auch als Filtergeräte bekannt, im Feuerwehrwesen umluftabhängiger Atemschutz
umgebungsluftunabhängiger Atemschutz: Atemanschluss mit einer Einrichtung zum Versorgen mit nicht verunreinigtem Atemgas – auch als Isoliergeräte benannt, im Feuerwehrwesen umluftunabhängiger Atemschutz.
Atemschutzgeräte werden sowohl in der Industrie, sowie bei den verschiedenen Hilfsorganisationen, wie Feuerwehr oder im Rettungswesen verwendet.